مجلس دبي الرياضي يستعرض تقارير اللجان ونماذج التطوير
مطر الطاير : الحراك الحالي في القطاع الرياضي فرصة لتوحيد الجهود واستثمار الموارد

مجلس دبي الرياضي يستعرض تقارير اللجان ونماذج التطوير

أكد مجلس إدارة مجلس دبي الرياضي على أهمية الحراك الذي يشهده القطاع الرياضي في جميع المجالات استعدادا للمرحلة المقبلة التي تتضمن الكثير من التحديات وفي مقدمتها مواكبة التطور الذي تشهده الدولة في مختلف مجالات الحياة وتنفيذ توجيهات القيادة الرشيدة و العمل من أجل المستقبل وصناعته بأسلوب متميز وغير تقليدي.

جاء ذلك خلال الاجتماع العشرين  لمجلس إدارة مجلس دبي الرياضي الذي عقد بمقر المجلس ( الاثنين 17 ابريل 2017) برئاسة سعادة مطر الطاير نائب رئيس مجلس دبي الرياضي ، وتم فيه الاطلاع على تقارير لجان المجلس والعديد من المواضيع التي تهم القطاع الرياضي.

و أكد سعادة مطر الطاير في مستهل الاجتماع أن القطاع الرياضي والشبابي يحتل مكانة مميزة في توجيهات القيادة الرشيدة التي تؤكد على أهمية الرياضة بوصفها أسلوب حياة ومصدرا للسعادة والطاقة الايجابية، وبالتالي فإن على إدارات المؤسسات الرياضية الوطنية أن تكون بمستوى هذه المهمة وأن ترتقي بهذا القطاع بما يتناسب مع دعم ورعاية القيادة الرشيدة، والمكانة المرموقة التي تحتلها الدولة في جميع مجالات الحياة.

وأضاف الطاير " عانى قطاعنا الرياضي من الجمود في العمل الإداري خلال الفترة الماضية مما تسبب في تراجع ملحوظ في نتائج فرقنا على المستوى الدولي، ويمثل الحراك الحالي واللقاءات المستمرة بين قيادات المؤسسات الرياضية فرصة لتحسين الواقع وتوحيد الجهود لتحقيق التطوير المنشود للقطاع الرياضي بداية من تغيير اللوائح وأنظمة وآليات العمل وصولا الى الاستفادة القصوى من الموارد المتاحة، لكن التطوير يحتاج الى بذل أقصى جهد و من أجل الوطن ، و الاستفادة من الخبرات والتجارب الناجحة ".

وختم الطاير بالقول " أن مجلس دبي الرياضي سيواصل أداء دوره في اللقاء مع المؤسسات الرياضية المحلية والدولية من أجل الارتقاء بواقع العمل الرياضي والاستعداد للمستقبل بما يتناسب مع حجم الآمال والدعم".

وتم في الاجتماع الاطلاع على نتائج مشاركة المجلس في النسخة الخامسة عشرة من معرض ومؤتمر سبورت أكورد الرياضي الدولي في الدنمارك، واللقاءات التي عقدها وفد المجلس و" جائزة محمد بن راشد آل مكتوم للإبداع الرياضي" مع قيادات وصنّاع القرار في المنظمات والاتحادات الرياضية الدولية والمؤسسات العاملة في مجال الرياضة، وتلقي المجلس رسالة شكر وتقدير من منظمة سبورت أكورد الدولية لدور المجلس في المشاركة بصفة راع ذهبي للحدث العالمي الكبير، وكذلك الاطلاع على نتائج زيارة وزير الصحة والرياضة الهولندي للمجلس واشادته بحجم التطور الذي يشهده القطاع الرياضي في دبي والانفاق الحكومي لدعم هذا القطاع المهم.

كما تم في الاجتماع الاطلاع على خطة عمل الاستعدادات لتطوير ستاد كرة القدم في ناديي النصر والشباب اللذين تم اختيارهما لاستضافة مباريات كأس آسيا لكرة القدم 2019 .

واستعرض مجلس الإدارة تقارير اللجان العاملة وهي : المرأة والرياضة، المشاريع والاستثمار، التطوير الرياضي، الاستراتيجية واستشراف المستقبل، الموازنة الصفرية، الحوكمة، واللجنة الفنية للأنظمة، كما تم الاطلاع على النماذج التي أعدتها اللجان وفي مقدمتها نموذج المكافآت النموذجية للاعبين في الألعاب الجماعية والفردية ومكافآت الفوز، ونموذج تطوير الهيكل التنظيمي المقترح لأندية دبي.

استعراض تقرير الطواف وتشكيل اللجنة المنظمة

وتم في الاطلاع على التقرير النهائي لطواف دبي الدولي للدراجات الهوائية الذي تضمن صورا عن متابعة صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله" للحدث يرافقه سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي رئيس مجلس دبي الرياضي راعي الطواف، وسمو الشيخ عمّار بن حميد النعيمي ولي عهد عجمان، كما تضمن  التقرير أرقاما تكشف عن حجم النمو في التغطية الإعلامية المحلية والعالمية للحدث والاشادة التي حظي بها من كبرى المؤسسات الإعلامية العالمية الرياضية وغير الرياضية ومن بينها صحيفة الغارديان المرموقة.

وأشار التقرير الى زيادة عدد الدول التي بثت قنواتها منافسات النسخة الرابعة من الطواف لتصل الى 182 دولة، بزيادة 15 دولة عن نسخة الدورة الثالثة للطواف في العام 2016، كما أن القنوات التلفزيونية العالمية قدمت خلال فترة الطواف 1333 برنامج وتقرير عن منافسات الطواف وأن زمن البث المجمّع للقنوات التلفزيونية بلغ 1395 ساعة و 6 دقائق و 38 ثانية، بالإضافة إلى تواجد 146 إعلاميا في قلب الحدث من خلال المركز الإعلامي ومناطق السباق يمثلون 86 مؤسسة إعلامية، من بينهم 48 مصورا محترفا، كما تم بث أكثر من 4000 خبر وتقرير صحفي عن الطواف بمختلف اللغات.

وأشاد مجلس الإدارة بعمل اللجنة المنظمة والتطوير الذي شهده الطواف على جميع المستويات ، وكذلك مساهمته في الترويج للعديد من مدن الدولة، ونشر ثقافة ممارسة رياضة الدارجات الهوائية في أوساط المجتمع لما لها من أهمية كبيرة في تعزيز صحة وسعادة الفرد وحيويته، كما أصدر سعادة مطر الطاير قرار تشكيل اللجنة المنظمة للنسخة الخامسة من الطواف برئاسة سعيد حارب أمين عام المجلس، وتضم : حريز المر بن حريز نائبا أول للرئيس ومديرا للطواف، أسامة الشعفار رئيس الاتحادين الإماراتي والآسيوي للدراجات الهوائية نائبا ثانيا للرئيس، و الأعضاء: ناصر أمان آل رحمة مساعد الأمين العام للمجلس، علي محمد المطوع، حصة الكوس، راشد أميري، أحمد الحوري، ممثل عن شرطة دبي، ممثل عن هيئة الطرق والمواصلات، محمد محراب الصباغ ( عضو ومساعد مدير الطواف)، مدير إدارة الاتصال والتسويق في المجلس، وأنس الفواعير مقررا للجنة المنظمة.
كما تم في الاجتماع بحث العديد من المواضيع المدرجة على جدول الأعمال واتخاذ القرارات المناسبة بشأنها.